Dinkelbrötchen über Nacht

Nach Plötzblog: „Dinkelbrötchen über Nacht“

Kochstück:

– 75g Dinkel 630

– 375g Wasser

– 15g Salz

Unter rühren aufkochen bis Masse aufhört, einzudicken. 2min weiterrühren, umfüllen, mit Folie bedecken, 4h auskühlen lassen

Autolyseteig:

– Kochstück

– 600g Dinkel 630

– 150g Wasser, RT

Von Hand homogen vermischen -> 1h abgedeckt stehen lassen

Hauptteig:

– Autolyseteig

– 37,5g Roggen 1150

– 75g altes Roggen-ASG aus dem Kühlschrank

– 3g Hefe

– 7,5g Butter

Von Hand homogen vermischen. 2h bei RT zur Stockgare, alle 30min Dehnen und Falten.

2-teilen und 10h bei 5-6° zur kalten Stockgare. Jede Hälfte direkt aus dem Kühlschrank in je 6 Teile zu ca. 100-110g abstechen, etwas langziehen, miteinander verdrehen, befeuchten und sofort bei 250° auf dem vorgeheizten Stein ca. 15min mit Dampf backen.

Vor dem backen befeuchten und wahlweise mit Gewürzen, Saaten, Salz,… bestreuen oder darin wälzen.

Gedankenspiel: Hartweizengries als Streumehl auf dem Tisch / nach dem befeuchten mit Grieß bestreuen.

Fazit: Nicht verdrehte Teiglinge sind schöner aufgegangen. Saaten-Variante komplett in Wasser getaucht, evtl. auch ein Grund.

Referenz: erste Versuche vor Start des Blogs

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